Каталог сотовых телефонов

История развития культуры человека и эволюция рыб

Идея эволюции

Идея эволюции родилась и развивалась в силу необходимости объяснить наблюдаемое разнообразие живых организмов, и эволюция понималась как изменения признаков, прежде всего морфологических, в чреде поколений.

Не случайно Дарвину основная задача виделась в том, чтобы понять, как происходят виды, т. е. группы организмов, различных по строению и образу жизни. С возникновением генетики появилась возможность глубже вникнуть в суть изменений признаков, но исследования разнообразия признаков фенотипов не утратили смысла и значения.

Исследования фенетического разнообразия обнаружили ситуации, требующие эволюционно-генетических интерпретаций, и в ходе этих исследований проверялись эволюционно-генетические гипотезы. Само возникновение популяционной генетики было непосредственно обусловлено тем, что в области, которую мы сейчас назвали бы популяционной морфологией (Яблоков, 1976), накопилось множество данных, требовавших генетической интерпретации.

Таким образом, изучение разнообразия морфологических и других признаков фенотипов было и остается одной из главных задач эволюционной биологии, и решение этой задачи составляет необходимое условие дальнейшего проникновения в суть эволюционного процесса, вскрытия его механизмов. "Решение" в данном случае следует понимать не как некий окончательный результат, но как процесс познания положения дел в природе.

Непосредственное изучение изменений признаков фенотипов во времени на основе анализа ископаемых остатков является задачей палеонтологии, но палеонтологический материал лишь в исключительных случаях позволяет проследить начальные этапы эволюционной дивергенции, составить представления о процессах, которые называют микроэволюционными и противопоставляют макроэволюционным. Более того, как писал Дж. Г. Симпсон, "если термином "макроэволюция" обозначать возникновение таксономических групп, стоящих у нижнего порога или на пороге генетической прерывистости (виды и роды), то эволюцию крупных масштабов, которую изучают палеонтологи, можно назвать "мегаэволюцией".
Читать статью

Оригинальный экземпляр Чекан

Чекан, оригинальный экземпляр этого оружия найден в привозном грунте строящейся железнодорожной насыпи у с. Новосклюиха Рубцовского района механиком В. М. Рябовым. Там же найден бронзовый нож. Очевидно, находки происходят из разрушенного карьером могильника эпохи поздней бронзы - раннего железа. Чекан бронзовый, с выступающей конической втулкой.

Боёк и обушок - круглые в сечении вверху и плоские внизу. Сечение острия бойка ромбическое. Между втулкой и бойком - головка хищной птицы с длинным загнутым клювом и глазом, выделенным кружком. Втулка высотой 5,4 см, каплевидная в сечении, с отверстием сбоку для крепления чекана к рукояти.

Продольный размер отверстия втулки вверху 2,6 см, внизу - 4,1 см. Значительная часть обушка обломлена, но была найдена вместе с чеканом. Длина сохранившейся части чекана 19,7 см (целого - 23 см), длина бойка 14 см, высота его 3,0 см, толщина 1,5 см. По общепринятой датировке Н. Л. Членовой чеканы с головкой грифона относятся к концу VI-V вв. до н. э.

Полных аналогий ни среди чеканов из лесостепного Алтая (автору известно 16 экз.), ни среди татарского оружия публикуемый чекан не имеет. Несмотря на случайный характер рассмотренных находок, они достаточно ярко иллюстрируют процесс развития вооружения у степных алтайских племен в период со второй половины VIII в. до н. э. до конца I тыс. до н. э. Характеристика его дана автором в предшествующих работах.

Новые памятники первой половины I тыс. н. э. В предгорьях Алтая (по материалам Сайлапского и Курлапского городищ). Городище Сайлап находится в Солтонском районе Алтайского края, в 8 км от с. Сайдып на высоком (25-30 м) берегу Бии.

Городище началось разрушаться ещё в 1930-е гг., когда первые предметы были доставлены в Бийский краеведческий музей. В 1960-е гг. городище обследовалось Б. X. Кадиковым, проводились сборы подъёмного материала, который, с его разрешения, используется автором в данной работе. В это время, по свидетельству Б. X. Кади-кова, на городище были чётко видны глубокие жилищные западины, а также рвы и валы.
http://nic-arheologia.ru/originalnii_jekzempljar_chekan.html