Каталог сотовых телефонов

Начинающему электронику посвящается, программная поддержка вычислительных станций

Вспомогательная память

Массовая память реализована в виде дисковых файлов с отдельной головкой на каждую дорожку, имеющих среднее время обращения от 20 до 40 мс и емкость одного модуля от 10 млн. до 72 млрд. 8-разрядных байтов, и в виде пакетов дисков со средним временем обращения около 30 мс и емкостью одного модуля от 121 млн. до 1,6 млрд. байтов.

Дисковые файлы с отдельной головкой на каждую дорожку: Можно сформулировать следующие правила образования различных конфигураций дисковых файлов системы В6700: К одному электронному блоку дискового файла может быть подсоединено не больше пяти модулей дисковых файлов, что составляет до 100 млн. байтов памяти на один электронный блок. Все дисковые модули, подсоединенные к одному электронному блоку, должны быть одного типа.

Один электронный блок может быть подсоединен непосредственно к одному контроллеру дисковых файлов. Используя коммутатор дисковых файлов, можно подсоединять к контроллеру дисковых файлов по желанию от 1 до 20 электронных блоков. Коммутатор дисковых файлов позволяет при помощи 1-4 контроллеров дисковых файлов обслуживать банк, состоящий не больше чем из 20 дисковых файлов.

Предусмотрен также оптимизатор дискового файла, который доводит среднее время доступа к дискам с фиксированной головкой на каждый тракт до 2-6 мс посредством предварительной подготовки положения диска относительно головок. Такой оптимизатор выстраивает в очередь запросы на доступ к дисковому файлу в соответствии с их положением на диске относительно считывающих-записывающих головок.

После того как открыт путь данным, первым предоставляется доступ к запрашиваемой записи, находящейся ближе всего к считывающей головке. По мере вращения диска открывается доступ к другим записям в наиболее эффективной последовательности. Если система должна осуществлять большое число обращений к дисковому файлу за одну секунду, то этот метод позволяет уменьшить время ожидания и заменяет обычную программную очередь, обслуживаемую по правилу "первый пришел - первый обслужен".

http://real-software.ru/vspomogatelnaja_pamjat.html

СФ-1

При ближайшем рассмотрении с привлечением компетентных организаций оказалось, что сущность этого устройства сводится к использованию для подмагничивания тока, формируемого напряжением импульсной формы при увеличенной примерно вдвое частоте (около 200 кГц). Испытания образца, предоставленного разработчиками, проведенные независимо в различных организациях, в целом дали отрицательные результаты.

Предложенная здесь форма тока подмагничивания, по существу, также отличается повышенным значением коэффициента формы, характеризующим отношение эффективного значения тока к его среднему значению. Поэтому утверждение автора - "отдача на частоте 10 кГц повышается более чем в три раза при под- магничивании током пилообразной формы с такой же амплитудой и частотой, как и у тока синусоидальной формы" представляется некорректным.

Во-вторых, вызывает возражение методика сравнения величин тока подмагничивания: практический интерес представляет не абсолютное значение тока подмагничивания, а баланс между искажениями на низких и средних частотах и уровнем насыщения ленты на высоких звуковых частотах.

Поэтому при сравнении следовало бы устанавливать не одинаковый пиковый уровень тока подмагничивания через головку (обусловленный к тому же в большей мере паразитной емкостью ее обмотки), а такой ток подмагничивания, при котором достигается точно такое же значение искажений на низких и средних частотах по сравнению с подмагни- чиванием контрольным синусоидальным током. Только после этого можно сравнивать характеристики на высоких частотах.

В-третьих, результаты измерений в большой степени зависят от используемых головок и лент. В качестве примера можно привести такой факт: для "пары" из головки ЗД24.080 и ленты SKC CD-ing необходимая коррекция в усилителе записи на частоте 10 кГц изменяется от +0,5 дБ до +4...5 дБ при изменении синусоидального тока подмагничивания в диапазоне от 0,2 до 1,8 мА! Вполне очевидно, что ни о каком "увеличении отдачи более чем в три раза" для данной пары "головка-лента" и речи быть не может. Аналогичное замечание может быть сделано и в отношении хороших лент типа I, например, BASF Ferro Maxima I или MAXELL XU-S.

Первоисточник

Устранение неисправностей указательной системы

Изгиб стрелки в плоскости шкалы на практике встречается очень часто. Вызывается он почти всегда сильным ударом тока, кратковременной, но сильной перегрузкой.

Порчей других частей прибора эта неисправность может и не сопровождаться, но она почти неизбежно вызывает потерю уравновешенности подвижной части. Стрелки измерительных приборов изготовляются из твердотянутого алюминия, дюралюминия и редко латуни. Чтобы сделать стрелку более жесткой, ей придают поперечное сечение одной из форм. Сечения встречаются у щитовых приборов, стрелки с сечением применяются в точных лабораторных приборах. Легче всего поддается исправлению профиль стороны уголка обжимаются плоскогубцами в тех местах, где стрелка погнута.

Сечения можно выправлять, положив их выпуклой стороной на металлическую (можно свинцовую) пластину, у которой пропилена или прострогана канавка нужных размеров и соответствующего профиля. К таким методам следует прибегать лишь тогда, когда стрелка очень сильно помята и выправить ее хорошо руками невозможно. Стрелку с профилем выправлять труднее всего, особенно если она, согнувшись, еще и смялась.

В последнем случае ее необходимо отделить от подвижной части и осторожно распрямить, пользуясь только руками. 2. Стрелка сломалась. Когда стрелка сломалась у самого держателя стрелки, то возможно бывает ее использовать, если она достаточно длинна и имеет колено. Для этого стрелку нужно отделить от держателя. Держится стрелка на держателе обычно трением в особом обжиме держателя стрелки). Для отделения стрелки необходимо разогнуть лапки обжима держателя стрелки.

Вытащив из обжима отломавшийся кусок стрелки и вставив оставшуюся часть, укрепляют ее в обжиме. После этого изменением углов изгиба стрелки в колене на более тупые можно добиться того, чтобы укорочение стрелки было небольшим и не повлияло на удобство отсчета. Если стрелка сломалась в середине, то ее можно починить, подложив под место излома кусочек алюминиевой проволоки или полоску фольги и скрепив такую накладку со стрелкой густым шеллаком или легкими скрепами.

По материалам goodmer.ru